дисбиоз кишечника у малышей

 

Облако тегов

Книги

Интеллект и дисбактериоз

Профилактика

Похудение Аденоиды   Тест пробиотиков

LGG

Запор   ОРВИ

Антибиотики

Иммунитет у детей

Биопленка Дрожжи  Правильная капсула

 

ПРЕМА

Препарат содержит микроэнкапсулы для улучшения свойств и повышения эффективности пробиотика.

Официальные LGG

Как оказалось, на сегодня в Украине нет пробиотиков, которые бы содержали защищенную патентами очень эффективную для лечения и доказано безопасную лактобактерию LGG

 

 

 

Дисбиоз кишечника у детей раннего возраста

Как бороться с кишечными инфекциями

Тема кишечных инфекций всегда становится наиболее популярной в период летних отпусков - во время, когда в наших широтах властвуют тепло и шашлыки. Однако с развитием индустрии туризма и все возрастающей популярностью туров в страны с жарким тропическим климатом, проблему профилактики кишечных инфекций можно считать актуальной в течение всего года. Итак, что же нужно знать о кишечных инфекциях, чтобы успешно избежать их? Существуют ли надежные методы профилактики этого неприятного спутника пальм, экзотической кухни и скрытой антисанитарии? Ответ – да, существуют. Наиболее эффективными из них являются: неукоснительное соблюдение норм личной гигиены (каких именно и в каом объеме – говорим ниже) и… профилактический прием LGG-содержащих пробиотиков (позволяет в несколько раз снизить вероятность развития кишечной инфекции).

Но все по порядку…

Для того, чтобы успешно противостоять кишечным инфекциям, нужно, прежде всего, понять с чем, собственно, придется иметь дело. Итак, к кишечным инфекциям относят все инфекционные заболевания, возбудители которых проникают в организм человека через желудочно-кишечный тракт. В большинстве случаев именно тут и локализируется возбудитель, соответственно, симптомы кишечных инфекций будут в первую очередь проявляться расстройствами пищеварения.

К таковым относят: рвоту, понос, их сочетание, боли в животе различного характера, метеоризм. В большинстве случаев имеет место и повышение температуры тела (от незначительного до угрожающего жизни).

По типу возбудителя кишечные инфекции делятся на:

  • бактериальные (большинство, в частности, сальмонеллез, эшерихиоз, ерсиниоз и т.д. ); к этой группе следует вернуться отдельно;

  • вирусные (возбудителями являются ротавирусы, реовирусы, аденовирусы, энтеровирусы и проч.). В большинстве своем, в отличие от бактериальных кишечных инфекций, передаются воздушно-капельным путем и вызывают не только симптомы поражения ЖКТ, но и верхних дыхательных путей, иногда – лимфаузлов и т.д. В целом, к кишечным инфекциям относятся условно, поскольку орально-фекальный тип передачи для них является второстепенным. Исключение – гепатит А (болезнь Боткина), которую иногда образно называют «болезнью грязных рук». Ранние его симптомы (до появления желтухи и потемнения мочи) могут напоминать признаки кишечной инфекции (лихорадка, рвота, понос, боли в животе, общее плохое самочувствие). Передается гепатит А через воду, немытые овощи, грязные руки (особенно после посещения общественных туалетов) и т.д.

  • протозойные (лямблиоз);

  • гельминтозы.

Поскольку большинство кишечных инфекций имеют все же бактериальную природу, в дальнейшем мы будем говорить именно об этой группе КИ.

Наиболее распространенные кишечные инфекции

К наиболее опасным бактериальным кишечным инфекциям относятся сальмонеллез, дизентерия, холера, брюшной тиф, паратифы А и В, эшерихиоз, стафилококковая диарея и нек. др. болезни. В развивающихся государствах Азии и Африки, особенно с жарким климатом, заразиться одной из этих болезней до сих пор довольно просто. Это следует иметь в виду, отправляясь в отпуск в экзотические страны. Впрочем, и у нас заработать одну из них не так уж сложно.

Следует помнить, что источниками заражения могут быть люди, вода, продукты, в некоторых случаях – животные.

Также следует учесть, что не всегда наличие в организме патогенного организма проявляется как болезнь. Бессимптомное носительство весьма опасных микроорганизмов – явление довольно распространенное, особенно среди местных жителей тропических стран. Потому, даже абсолютно здоровый внешне «абориген» может оказаться источником смертельно опасной или просто неприятной хвори.

Пищевое отравление и кишечные инфекции

Все мы хотя бы раз в жизни сталкивались с таким явлением как пищевое отравление, но мало кто из нас задумывался о том, что же это на самом деле такое? Медики различают микробные и немикробные формы пищевых отравлений. Причиной первых является размножение в продуктах питания патогенных микроорганизмов, а также накопление тут токсичных для человека продуктов жизнедеятельности бактерий. Вторая группа отравлений (немикробные отравления) возникают при поедании продуктов, содержащих определенные ядовитые вещества (например, всем известные грибочки…).

Интересно, что микробные пищевые отравления (токсикозы и токсикоинфекции) составляют 95% всех пищевых отравлений.

Токсикоинфекция – это острое, часто массовое заболевание, которое возникает при употреблении продуктов питания, содержащих большое количество условно патогенных бактерий или микроскопических грибов, а также их токсины (испорченные продукты). Симптомы токсикоинфекции очень напоминают признаки обычной кишечной инфекции, с той лишь разницей, что заболевание никак не передается от человека к человеку.

Чаще всего токсикоинфекции порождаются такими микроорганизмами: сапрофитной кишечной палочкой, клебсиеллой, цитробактер, серация , бактериями рода протей, энтерококками, парагемолитическим вибрионом и др.

Токсикозы (отравления исключительно токсинами бактерий или микроскопических грибов) – результат наличия в продуктах питания токсинов энтеротоксигенного стафилококка, переуса, печально известной  ботулиновой палочки; а также аспергиллов, фузарии, спорыньи…

 Симптомы кишечной инфекции, при появлении любого из которых следует немедленно обратиться к врачу:

  • отсутствие мочи более шести часов;

  • примесь крови в кале;

  • кожа приобрела сероватый оттенок, язык сухой, глаза запали;

  • резкое повышение температуры или усиление рвоты на фоне прекращения поноса;

  • резкое понижение температуры на фоне усиления поноса;

  • потемнение мочи.

 Профилактика кишечных инфекций и пищевых отравлений

Вспышки кишечных инфекций и пищевых отравлений, как уже говорилось, приходятся на теплое время года в странах с умеренным климатом и актуальны круглый год для регионов с жарким (экваториальным, тропическим, субтропическим) климатом.

Потому основными средствами профилактики будут следующие действия:

  • соблюдение элементарных правил гигиены (чистые руки, индивидуальная посуда, кипяченая вода, минимум общепита…);

  • если у одного из членов семьи или туристической группы подозрение на кишечную инфекцию, осмысленно организовать для больного карантин – во избежание заражения остальных членов семьи или группы. Мы помним, что основной способ передачи кишечных инфекций от человека к человеку – грязные руки и общая посуда. Соответственно, руки следует мыть – особенно перед едой и после посещения уборной, а посуду больному выделить отдельную. Ее следует ошпаривать после каждого использования.

Основные меры профилактики микробных пищевых отравлений следующие:

  • употребление в пищу только свежих продуктов; пирожные с кремом, вареная колбаса, салаты – продукты, от которых в путешествии лучше отказаться вовсе, а дома употреблять только в случае, если они хранились без холодильника менее часа;

  • молоко и молочные продукты, купленные на рынке, подлежат обязательной термической обработке;

  • овощи и фрукты должны быть не только мытыми, но и желательно ошпаренными;

  • следует отказаться от любых лакомств и деликатесов, купленных на улице (пляже и т.п.)

  • блюда из свежего мяса и рыбы должны быть хорошо прожаренными (проваренными). Что же касается мясных консервов, то с ними следует соблюдать два простых правила: во-первых, ни в коем случае не использовать их по истечении срока годности, во-вторых, любая вздувшаяся банка – повод выбросить не только ее саму, но и все банки из той же партии.

И последнее: существует огромное количество научных работ, в которых показано, что применение пробиотиков за 3-2 недели до поездки и в течение всего срока пребывания вне дома многократно снижает вероятность заболевания кишечными инфекциями. Первые результаты, ошеломившие медиков, были получены еще в 1990 году группой финских исследователей. В эксперименте взрослым испытуемым, отправляющимся в регионы с высоким риском заболеваемости острой диареей, в течение недели перед поездкой, а также весь период путешествия выдавали L.rhamnosus GG (2 * 109 КОЕ) или плацебо. В результате, заболеваемость в LGG-группе была существенно ниже и составляла всего 3,9 % против 7,4 % в группе плацебо (Oksanen et al., 1990). Еще более впечатляющими были результаты аналогичных экспериментов, полученные семь лет спустя Хилтоном (Hilton et al., 1997). В дальнейшем исследования L.rhamnosus GG (LGG) в качестве абсолютно безопасного и высоко универсального средства профилактики и лечения кишечных инфекций не прекращались. На сегодня LGG-содержащие пробиотики (такие, как «ПРЕМА» или «ФЛУВИР») по праву считаются надежным средством борьбы с кишечными инфекциями.