Облако тегов

Книги

Интеллект и дисбактериоз

Профилактика

Похудение Аденоиды   Тест пробиотиков

LGG

Запор   ОРВИ

Антибиотики

Иммунитет у детей

Биопленка Дрожжи  Правильная капсула

 

 

 

Состав и количество

Для диагноза дисбактериоза недостаточно знать только клинические проявления. Окончательный ответ дает лабораторная диагностика, а другими словами — анализ содержимого кишечника. Для  правильной трактовки результата исследования необходимо знать, какие бактерии присутствуют в кишечнике у здорового человека и в каких количествах.

Бифи-Форм исчез из продажи

Увы, Бифи-форм больше в наших аптеках продаваться не будет. Возможной заменой врачи считают Прему саше

Как распознать дисбактериоз

Поговорим о том, как вовремя распознать дисбактериоз и не упустить драгоценное время. Ведь, знать  врага в лицо, уже наполовину победить.

Как выбрать лучший препарат?

Пробиотики — препараты для лечения дисбактериоза, в каждой аптеке представлены несколькими разновидностями — но как выбрать лучший пробиотик?

 

Биопленка — все секреты здоровья

Понять, в чем причина дисбактериоза, почему иногда так трудно бывает его вылечить и как это делать правильно — можно с помощью новейших представлений о строении «биопленки».

Организм человека представляет собой крепость, неприступную для бактерий и других болезнетворных агентов. Одно из основных «оборонительных сооружений» получило название биопленки — это наш ключ к пониманию причин дисбактериоза. Это тончайшая пленка, которая покрывает все поверхности тела человека и содержит в себе все секреты здоровья. Она состоит из выделений кожных желез, антител и микроорганизмов, которые считаются «полезными».

Биопленка покрывает не только кожу человека, но и любую другую поверхность, например — внутреннюю поверхность кишечника. Там ее «работа» — не только защита, но и поддержание равновесия микроорганизмов. То есть — профилактика дисбактериоза.

Биопленка — особая форма существования микрофлоры на слизистых оболочках нашего организма

Наверняка думающий человек не раз задавался вопросом: о каком дисбактериозе или недисбактериозе может идти речь, если кишечник — это труба, в которую с одной стороны что-то входит, а с другой — выходит. Как в этой трубе что-то может задержаться?

Отчасти это заявление справедливо (именно так часто происходит при поносе), но для понимания причин дисбактериоза такая гипотеза сильно упрощена, потому что микроорганизмы, обитающие в кишечнике, делятся на две группы:

  • Пристеночные — то есть, прикрепленные к стенке кишечника, и…

  • Полостные — которые свободно располагаются в просвете.

Бактерии и прочие представители нормальной микрофлоры обитают на любых поверхностях человеческого тела, заселяют полости всех органов, имеющих связь с внешней средой. При этом они могут свободно размещаться в просвете кишечника, а могут тесно прикрепляться к клеткам самой слизистой оболочки.

Пристеночные микроорганизмы

Мы будем говорить именно о пристеночных микроорганизмах, поскольку они там появились не просто так. В составе той самой биопленки эти бактерии «прикреплены»  к стенке кишечника, потому что нужны организму человека. А раз оны нужны — организм их будет удерживать. Поэтому количество «прикрепленных» в десятки раз больше, чем «не прикрепленных» — это и не удивительно. 

Для того, чтобы закрепиться на стенке кишечника, нужные микробы цепляются за специальные «якорные» молекулы, с помощью которых прикрепляются непосредственно к клеткам слизистой оболочки кишки. Этим достигается стабильный качественный состав пристеночной микрофлоры в здоровом организме.

Нормальная пристеночная микрофлора препятствует контакту поступающих извне «вредных» бактерий даже чисто механически, кроме того — принимает участие в метаболизме клеток слизистой, конкурирует с патогенными и условно-патогенными микроорганизмами за «еду» и «место».

Важно: наличие «якорных» молекул зависит от состояния иммунной системы. Поэтому, чем лучше иммунитет, тем легче нашим «полезным» бактериям закрепиться, тем быстрее можно вылечить дисбактериоз и тем труднее нарушить нормальное соотношение микроорганизмов в кишечнике.

Свойства биопленки

Что такого в этой «биопленке», чем она отличается от просто неорганизованной кучки микроорганизмов? Дело в том, что собранные вместе на поверхности слизистых оболочек бактерии приобретают новые свойства (это и дало основания считать их чем-то бóльшим и новым — «биопленкой»). Это уже не просто кучка бактерий, а многоклеточный организм, в котором каждая разновидность бактерий выполняет свою «работу». 

Кооперация (то есть связь, дружба и управление) между отдельными микроорганизмами происходит с помощью особой системы общения, которая получила название Quorum Sensing. Для этого бактерии пользуются сигнальными молекулами (они в чем-то походи на гормоны многоклеточного организма). Если клетки находятся рядом, передача молекул произойдет без проблем, а если далеко — транспорт «молекулярных писем» совершается по системе разветвленных канальцев — своеобразных «кровеносных сосудов» в биопленке.

Основа биопленки — межбактериальный матрикс, объем которого составляет до 80% биопленки. Состоит этот матрикс из веществ, выделяемых самими бактериями, а также муцина, продуцируемого собственными клетками кишечной слизистой оболочки.

Биопленка имеет собственный «скелет», «кровеносные сосуды», «гормоны». И тут важно обратить внимание на то, что в формировании всех этих уникальных структур непосредственная роль принадлежит самому организму человека. Когда ослабевает иммунная защита, во время болезни, при иммунных сдвигах — страдает и сама биопленка. В результате болезнь легче «запустит когти» — дисбактериоз может возникнуть даже без видимых для того причин.

В данной ситуации важно не только повысить устойчивость всего организма, бороться против внешних болезнетворных воздействий, но и обеспечить приток извне представителей нормальной микрофлоры, дабы было чем «латать дыры» в ослабевшей естественной бактериальной защите.

Новые представления о дисбактериозе

Представления о «биопленке» помогают нам совершенно по новому взглянуть на механизм возникновения и причины дисбактериоза и способы его лечения. С учетом новых знаний дисбактериоз следует рассматривать не как простые колебания относительного содержания тех или иных видов микроорганизмов — он представляет собой кардинальное нарушение строения биопленки слизистой толстого кишечника.

Вывод: лечение дисбактериоза — задача комплексная, требующая как коррекции состава биопленки с помощью привнесения бифидобактерий, кишечной палочки и других представителей нормальной микрофлоры, так и повышения иммунного статуса пациента, борьбы с уже успевшими колонизировать биопленку патогенными микроорганизмами.

Ну и в конце хочется сделать еще один финальный, очень интересный и неординарный вывод. Без здоровой биопленки не может быть здоровья человека! То есть, лечение многих или даже всех заболеваний нужно совмещать с восстановлением свойств этого до сих пор еще загадочного образования.

 

Также рекомендуем прочитать:

Анатомия и физиология кишечника