дисбиоз кишечника у малышей
 

Облако тегов

Книги

Интеллект и дисбактериоз

Профилактика

Похудение Аденоиды   Тест пробиотиков

LGG

Запор   ОРВИ

Антибиотики

Иммунитет у детей

Биопленка Дрожжи  Правильная капсула

 

ПРЕМА саше

Единственный на рынке Украины препарат, официально содержащий LGG это Према и Флувир.

Иммунитет и дисбактериоз  

Уже сам диагноз «дисбактериоз» свидетельствует о том, что иммунная система ослаблена. Более того: дисбактериоз и иммунитет настолько взаимосвязаны, что вылечить одно без другого практически невозможно.  

Хилак

Должен восстановить бактериальный пейзаж кишечника за счет концентрированных бактериальных выделений.

Официальные LGG

Как оказалось, на сегодня в Украине нет пробиотиков, которые бы содержали защищенную патентами очень эффективную для лечения и доказано безопасную лактобактерию LGG

Линекс

Устойчивость к антибиотикам - признак ГМО?

Пробиотики и антибиотики

Бактериальные препараты, в которые подсажен ген устойчивости к антибиотикам, потенциально опасны. Этот ген может быть присвоен патогенной бактерией и тогда она станет устойчивой к антибиотикам.

 

 

Дисбиоз кишечника у детей раннего возраста

АНАТОМИЯ  И ФИЗИОЛОГИЯ КИШЕЧНИКА

Строение и функции кишечника сложно рассматривать в отрыве от строения желудочно-кишечного тракта и пищеварительной системы в целом.  Основной ее функцией является переваривание пищи и всасывание веществ, необходимых для жизнедеятельности организма, а также выведение непереваренных остатков пищи и токсических продуктов метаболизма (обмена веществ).

 В самом общем виде желудочно-кишечный тракт можно представить в виде полой трубки протяженностью (в среднем) около семи метров (у взрослого человека). Условно его подразделяют на два больших отдела: верхний и нижний. В состав верхних отделов ЖКТ входит ротовая полость, глотка, пищевод, желудок и тонкий отдел кишечника. Нижний отдел включает в себя толстую кишку, анальный канал и анальное отверстие.

 Анатомия и физиология верхних отделов ЖКТ

 Ротовая полость

В ротовой полости происходит пережевывание пищи, распознавание вкуса,  первичная обработка некоторых полисахаридов (при помощи ферментов слюны мальтазы и амилазы), а так же первичное обеззараживание посредством фермента лизоцима.

 Желудок

В ходе акта глотания, который контролируется центральной нервной системой, пищевой комок попадает в пищевод, а затем – в желудок. Желудок – это полый орган средней вместимостью 0,5 – 3,0 л (у взрослого человека). Он состоит из кардиального отдела (со стороны пищевода), дна, или свода, тела желудка и пилорического отдела, который соединяет желудок с 12-перстной кишкой. Между желудком и кишечником находится так называемый привратник – сфинктер, препятствующий обратному току химуса из кишечника в желудок. Стенки желудка как и всего ЖКТ, состоят,  состоят из трех слоев: наружного - серозного, среднего – мышечного и внутреннего – слизистого. Слизистая   оболочка   желудка образует складки в различных направлениях и покрыта специфическим цилиндрическим эпителием. Здесь открываются миллионы выводных протоков трубчатых желез желудка. Эти железы делятся на четыре типа и вырабатывают пепсиноген, муцин, соляную кислоту. В желудке, под воздействием соляной кислоты происходит стерилизация пищевого комка, а посредством ферментов желудочного сока (пепсина) – первичный распад белков до олигопептидов и ряд менее значимых биохимических превращений.

 Тонкий кишечник

Тонкий кишечник начинается в области привратника желудка и заканчивается илеоцекальным клапаном – в месте перехода в толстую кишку. Он состоит из трех отделов: 12-перстной, тощей и подвздошной кишки. Это самый длинный участок ЖКТ (его длина у взрослого человека составляет 4-5 м).

Стенки тонкого кишечника состоят, также как и стенки желудка, из трех слоев, однако строение мышечного слоя и, особенно, слизистой оболочки желудка и тонкого кишечника резко отличаются.

Так, мышечная стенка кишечника состоит из двух слоев гладкой мускулатуры – продольного и циркулярного. Скоординированные сокращения обоих слоев (перистальтические движения) обеспечивают продвижение пищевой кашицы в направлении от желудка к толстому кишечнику.

Слизистая оболочка на всем протяжении тонкого кишечника образует ворсинки – специальные выросты, которые увеличивают площадь всасывания в 8-10 раз. Внутри каждой ворсинки находятся кровеносные и лимфатический сосуды, а также нервы. Трубчатые углубления между ворсинками имеют название «крипты», или либеркюновы железы. Эпителий слизистой оболочки кишечника включает в себя более десятка различных типов клеток. Некоторые виды ответственны за выработку биологически активных веществ (ферментов, гормонов и т.п.), слизи, другие – за всасывание и транспорт продуктов пищеварения, накопление некоторых минералов, а также – за иммунологическую активность кишечника.

 Каждый из отделов тонкого кишечника тоже выполняет свои функции. Так, в 12-перстную кишку (первый и самый короткий отдел кишечника) открываются через единый сфинктер (сфинктер Одди) протоки желчевыводящей системы и  поджелудочной железы. Поджелудочный сок может поступать в кишечник также через отдельный (санториниев) проток. Кроме того, слизистая оболочка 12-перстной кишки содержит наибольшее на единицу площади количество ворсинок и крипт во всем кишечнике. Соответственно, основная ее функция – расщепление углеводов, жиров и олигопептидов.

Основная функция тощей кишки – всасывание продуктов переработки пищи; подвздошной – всасывание витамина В12, желчных солей и т.д.

 Толстый кишечник

Это последний отдел пищеварительного тракта, имеющий в длину 1,0-1,5 м. Между тонким и толстым кишечником существует надежный барьер, пропускающий химус только в одном направлении – илеоцекальный клапан (баугиниева заслонка). В строении толстого кишечника выделяют следующие части: слепая кишка с червеобразным отростком, восходящая, поперечная и нисходящая ободочная кишка, сигмовидная ободочная кишка, прямая кишка и заднепроходный канал с анальным отверстием.

Ширина толстого кишечника больше, чем тонкого (отсюда и название), в области слепой кишки она составляет 7 см, и постепенно уменьшаясь, сокращается в диаметре до 4 см в нисходящей ободочной кишке. 

Кроме того, по своему строению толстая кишка резко отличается от тонкой такими особенностями: продольный слой мускулатуры толстого кишечника не является цельным, а разделен на три ленты. Длина этих лент меньше общей протяженности толстого кишечника, потому внешняя стенка его образует характерные вздутия (гаустры). Циркулярный (сжимающий) слой мышц при этом цельный. Это обеспечивает проталкивание непереваренных остатков пищи по направлению к прямой кишке. Расширение кишечника осуществляется за счет давления каловых масс. Перистальтические движения толстой кишки происходят неосознанно несколько раз в сутки.

Конечный участок толстой кишки – прямая кишка – заканчивается анальным каналом. Удаление кала (дефекация) – процесс, в основе своей рефлекторный. Основным раздражителем, порождающим дефекацию, является давление кала в прямой кишке, нервные окончания которой передают раздражение в центр дефекации спинного мозга. Однако у взрослого человека данный процесс является осознанным и контролируется также корой головного мозга.

Слизистая оболочка толстой кишки гладкая, без ворсинок. Это связано с тем, что интенсивность всасывания здесь намного ниже, чем в тонком кишечнике, и всасывается, в основном, вода. Тем не менее, слизистая оболочка толстого кишечника играет не меньшую роль в жизнедеятельности всего организма, чем всасывающая поверхность тонкого. Здесь обитает огромное количество пристеночной микрофлоры, от количественного и качественного состава которой зависит не только нормальное функционирование всего кишечника, но организма в целом.

Микрофлора толстого кишечника и ее функции

Роль кишечной флоры настолько велика, что к ней следует вернуться отдельно. Пока же просто отметим, что только суммарная масса пристеночной и внутриполостной (внутрипросветной) микрофлоры толстого кишечника составляет по различным оценкам от 2,5 до 5,0 кг. В норме здесь преобладают молочнокислые и бифидобактерии. Поэтому не удивительно, что лечение дисбактериозов нижних отделов кишечника наиболее эффективной оказывается лактобактерия LGG. Это так называемая амилолитическая группа микроорганизмов. Основными ее функциями в пищеварении являются ферментация клетчатки и гликопротеидов, образование молочной кислоты (закисляющей содержимое толстого кишечника и препятствующей росту патогенной флоры), стимуляция моторики толстого кишечника. Кроме того, важную роль  в работе всего организма играет синтез витаминов (В1, В2, В6, Вс, К, РР) и других биологически-активных веществ бактериями-симбионтами, а так же иммунологические функции данной группы организмов.

Регуляция деятельности кишечника

В регуляции секреторной и моторной функции (перистальтики) тонкого кишечника принимают участие следующие структуры: головной мозг (гипоталамус, кора), интрамуральные (собственные внутристеночные) нервные ганглии и сплетения стенок кишечника, а так же некоторые железы внутренней секреции. Система регуляции работы тонкого кишечника до сих пор окончательно не изучена. Однако известно, что осуществляется она как центральной нервной системой -  непосредственно и посредством различных биологически активных веществ (ацетилхолина, адреналина,серотонина, гастрина, гистамина и проч.), так и под контролем интрамуральной нервной системы кишечника.

Факторами, существенно влияющими на работу тонкого кишечника, являются общий эмоциональный фон человека, стресс, вкусовые и обонятельные характеристики пищи, химический состав химуса.

Регуляция перистальтики толстого кишечника, в целом, сходна с регуляцией тонкого, однако здесь гораздо большую роль играют интрамуральные нервные сплетения. Химические и особенно механические раздражители усиливают моторику толстой кишки (к таким раздражителям относят, например, клетчатку).

Важную роль в регуляции работы всего кишечника играют специфические рефлексы. Так, раздражение рецепторов вышележащих структур усиливает перистальтику нижних. И наоборот, раздражение нижележащих структур тормозит работу вешележащих. Например, раздражение рецепторов пищевода, желудка и тонкой кишки стимулируют перистальтику толстого кишечника, а раздражение рецепторов прямой кишки ее тормозит.

 Кроме того, нормальная работа толстого кишечника, как уже упоминалось выше, невозможна без участия кишечной микрофлоры. Таким образом, физиология  кишечника определяется не только ее анатомическим строением, но и качественным и количественным составом микроорганизмов, его населяющих.