дисбиоз кишечника у малышей
 

Облако тегов

Книги

Интеллект и дисбактериоз

Профилактика

Похудение Аденоиды   Тест пробиотиков

LGG

Запор   ОРВИ

Антибиотики

Иммунитет у детей

Биопленка Дрожжи  Правильная капсула

 

ПРЕМА саше

Единственный на рынке Украины препарат, официально содержащий LGG это Према и Флувир.

Иммунитет и дисбактериоз  

Уже сам диагноз «дисбактериоз» свидетельствует о том, что иммунная система ослаблена. Более того: дисбактериоз и иммунитет настолько взаимосвязаны, что вылечить одно без другого практически невозможно.  

Реальная защита от ОРВИ

Зависимость иммунитета от состояния микрофлоры кишечника давно известна. Теперь есть и клинические исследования, доказывающие что прием ФЛУВИРА достоверно снижает заболеваемость ОРВИ.

Линекс

Устойчивость к антибиотикам - признак ГМО?

Пробиотики и антибиотики

Бактериальные препараты, в которые подсажен ген устойчивости к антибиотикам, потенциально опасны. Этот ген может быть присвоен патогенной бактерией и тогда она станет устойчивой к антибиотикам.

 

 

Дисбиоз кишечника у детей раннего возраста

LGG® (L. RHAMNOSUS GG) делают прививки безопасными

 

Исследования показали, что лактобактерии L.rhamnosus (LGG®) способствуют значительному снижению побочных эффектов от прививок, в том числе и аллергических реакций, и помогают создать более сильный прививочный иммунитет.

Проблема низкой эффективности вакцинации (прививок) — бич современной клинической имунологии. Причиной тому — тотальное снижение показателей иммунитета населения планеты. Все чаще врачам приходиться сталкиваться с ситуацией, когда проверенная и весьма действенная прежде вакцина больше не обеспечивает достаточной защиты от инфекций.

Поиск методов повышения напряженности иммунитета в результате вакцинации породил ряд исследований. В результате было показано, что прием пробиотков на основе LGG® перед вакцинацией существенно повышает ее эффективность. Вот несколько примеров.

LGG и вакцинация грудных детей от ротавирусной инфекции

В исследованиях Isolauri et al.,1995 грудных детей перед прививкой от ротавирусной инфекции разделили на две группы. В течение пяти дней первая группа детей получала L. rhamnosus GG в виде порошка вместе с пероральной ротавирусной вакциной, вторая группа получала вакцину и плацебо. Результаты эксперимента были следующие:

  • в группе LGG значительно чаще наблюдался рост ротавирус-специфичных клеток, вырабатывающих антитела класса IgM (клеток иммунной системы, способных распознать инфекцию и запустить механизмы специфической защиты). В группе LGG этот показатель составил 79%, в группе плацебо — только 29%;
  • рост титра ротавирус специфичных иммуноглобулинов (сероконверсия) класса А (IgA) и, что особенно важно для формирования долгосрочного иммунитета, антител класса G (IgG) также были существенно выше в группе LGG (p=0,05 и р=0,10 соответственно).

Аналогичные результаты были получены в 2005 году (спустя 10 лет) de Vrese et al. На этот раз в эксперименте принимали участие взрослые испытуемые.

Таким образом, можно с уверенностью утверждать, что прием LGG до и/или во время прививки от ротавирусного энтерита существенно и достоверно повышает высоту иммунного ответа и обеспечивает более надежную долгосрочную защиту от ротавирусной инфекции, — как у детей, так и у взрослых.

LGG, прививка АКДС и вакцинация от гемофильной инфекции (Hib-вакцинация)

В другом исследовании беременные женщины в течение четырех недель перед родами принимали смесь из L. rhamnosus GG, Lactobacillus rhamnosus LC705, Bifido-bacterium breve 99, Propioni bacterium shermanii ssp. freudenreichii JS, а также фруктоолигосахариды или плацебо (Kukkonen et al., 2006).

После рождения подверженные аллергии дети получали аналогичный комплекс препаратов в течение шести месяцев.

Всем детям были сделаны прививки против дифтерии, столбняка, коклюша и гемофильной палочки были сделаны детям в возрасте 3, 4 и 5 месяцев. Уровень антител IgG в сыворотке крови измерялся в возрасте 6 месяцев.

Результаты следующие:

  • в группе, принимавшей пробиотики (а это вспомним, дети, склонные к аллергическим реакциям), защитная концентрация антител к Hib (1 μг/мл) наблюдалась чаще, чем в группе, не принимавшей LGG 16 из 32 (50%) против 6 из 29 (21%);
  • при этом пробиотики не влияли на выработку антител к возбудителям дифтерии и столбняка.

Таким образом, показано, что пробиотики, в частности, LGG, способны улучшить ответ на иммунизацию Hib.

Несмотря на то, что усиливающий эффект не наблюдался по отношению к вакцинам коклюша, столбняка и дифтерии, прием пробиотика все равно рекомендован перед прививкой АКДС. Вспомним о том, что LGG принимали дети, склонные к аллергическим реакциям! Тем не менее, случаев аллергии в ответ на прививку зафиксировано не было. Вероятно, прием пробиотика позволяет свести к минимуму риск развития аллергических реакций в ответ на прививку от столбняка, дифтерии, коклюша, а также гемофильной палочки.

LGG и прививка от брюшного тифа

Работы по поиску дополнительных факторов иммунизации против Salmonella typhi начались более десяти лет назад (Не et al., 2000). В первом исследовании принимали участие взрослые добровольцы, которых случайным образом разделили на две группы. Одна группа в течение семи дней перед прививкой от брюшного тифа получала плацебо, другая — L. rhamnosus GG в форме порошка.

Целью исследования было оценить усиливающий эффект L. rhamnosus GG на введение вакцины S. typhi.

Результаты исследования оказались следующими:

  • все участники нормально реагировали на прививку;
  • среди участников из группы L. rhamnosus GG наблюдалась тенденция к появлению высокого количества вакцино-специфических клеток, секретирующих антитела класса А. Это едва ли можно трактовать как усиливающее влияние на иммунизацию (учитывая специфику IgA). Скорее — как еще одно подтверждение уже хорошо известного факта: постоянное наличие в кишечнике большого количества LGG усиливает местный иммунитет и позволяет активно противостоять инфекциям.

LGG и прививка от полиомиелита

Гораздо более впечатляющими оказались результаты следующего исследования. В нем взрослые испытуемые были разделены на две группы. Первая — до и во время прививки (перорального введения вакцины от полиомиелита) получала пробиотик вместе с молоком; вторая — только молоко и вакцину.

В результате выяснилось: в группе LGG титр антител, нейтрализующих полиовирус, был достоверно выше, чем в группе плацебо. Образование в сыворотке крови высоких полиомо-специфичных антител классов A и G указывает на то, что у испытуемых под воздействием приема пробиотка формировался более устойчивый иммунитет к полиомиелиту, нежели в результате простой вакцинации. Более того, можно с уверенностью утверждать, что усиливающее влияние пробиотиков при прививках проявляется не только местно (в желудочно-кишечном тракте), но и на уровне всего организма (de Vrese et al (2005)).

Справка:

Напряжённость иммунитета — уровень специфической невосприимчивости организма в отношении определенного возбудителя инфекции, оцениваемый по иммунологическим реакциям, например по содержанию в крови специфических антител (Большая медицинская энциклопедия).

IgG — основной класс антител. Обеспечивает длительный иммунитет (вторичный иммунный ответ — при столкновении организма с уже знакомой инфекцией). Проникает через плацентарный барьер, обеспечивает защиту плода от инфекций. Именно титр IgG и определяет качество приобретенного в ходе болезни или вакцинации иммунитета.

IgM — антитела, неразрывно связанные с В-лимфацитами. Именно их присутствие на поверхности иммунной клетки позволяет ей распознавать антиген (инфекцию или ее токсин) и включаться в иммунологическую реакцию. IgM вырабатываются в ответ на контакт с незнакомой инфекцией и обеспечивают первичный иммунный ответ.

IgA — существует в двух формах: сывороточный IgA (15-20 % от общего количества IgA) и секреторный IgA (80-85%). Секреторный IgA содержится в слюне, слезах, молозиве, молоке, выделяется на поверхности слизистой оболочки мочеполовой системы, ЖКТ, легких, бронхов и т.д. Обеспечивает первичную иммунную реакцию при попадании возбудителя из внешней среды на слизистые оболочки.

Также рекомендуем прочитать:

Анатомия и физиология кишечника

Функции кишечника