Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 

Дисбактериоз (дисбиоз) — заболевание, которое сегодня обсуждают наиболее часто. Пробиотики — препараты для лечения дисбактериоза, в каждой аптеке представлены несколькими разновидностями — но как выбрать лучший пробиотик? Понять, насколько эффективно то или иное лекарство, для обычного человека почти невозможно, а достоверной и правдивой информации почти нет. Единственное известное нам сегодня НЕЗАВИСИМОЕ исследование лекарств было проведено Научно-исследовательским Центром Независимых Потребительских Экспертиз «ТЕСТ» - лабораторное исследование препаратов для лечения дисбактериоза, которые продаются в аптеках Украины.  Результаты исследования опубликованы в журнале "Справочник потребителя" №3-2007 и на сайте организации. 

 

Для чего нужен тест пробиотиков

 

Дисбактериоз — это функциональное нарушение, связанное с изменением нормального состава микроорганизмов кишечника — «полезных» становится меньше, «вредных» — больше. Пробиотики (определение ВОЗ) — живые микроорганизмы, примененные в адекватных количествах, оказывающие оздоровительный эффект на организм человека.

В этом тесте мы постараемся показать, что для лечения дисбактериоза важно, чтобы капсула препарата пробиотика была устойчива к кислоте.

Чтобы вылечить дисбиоз, нужно доставить в кишечник «полезные» бактерии. Для этого применяют препараты группы пробиотиков  — концентрат необходимых нам микроорганизмов. В целом их можно разделить на три группы:

  • главная (бифидобактерии и бактероиды) — 70% всех бактерий;

  • сопутствующая (молочно-кислые и кишечные палочки, энтерококки);

  • остаточная (стафилококки, грибы, протей).

Проглотили капсулку с полезными бактериями и дисбактериоз проходит (чаще всего). Однако, прежде чем попасть в кишечник, бактерии должны выжить в желудочном соке с рН=1,5…1,8— а это «крепкая» кислота, которой под силу растворять металлы. Благодаря такой кислой реакции сока желудок выполняет роль естественного «стерилизатора» пищи. Именно это зачастую становится препятствием для лечения дисбактериоза.

В результате «кислотной ванны» выживет примерно 1-10% бактерий. Даже школьнику понятно, что чем больше бактерий мы доставим в кишечник, тем быстрее пройдет дисбактериоз. Поэтому предметом нашего теста будет устойчивость капсулы к кислоте — сможет ли она защитить микроорганизмы? Именно в отношении стойкости капсул и возникают часто сомнения у потребителей, учитывая то, что препараты от дисбактериоза очень уж дешевыми не назовешь.

Аряев Николай Леонидович

 

 

 

Член-корреспондент Академии медицинских наук Украины, профессор Николай Леонидович Аряев: 

— Эффективность пробиотика — это, прежде всего, доставка в кишечник микроорганизмов, которых не хватает при дисбактериозе. Поэтому не столь важно, сколько бактерий в капсуле заявлено производителем, важнее — сколько из них окажется в кишечнике. Если капсула покрыта специальной оболочкой, устойчивой к кислоте желудочного сока — она обеспечивает защиту «полезных» бактерий от разрушения в желудке и гарантирует их прохождение в кишечник.

 

 

Тестирование - что и как делали?

Для теста отобрали 6 достаточно популярных препаратов от дисбактериоза из группы пробиотиков. Пять из них представлены в виде капсул (лекарственные препараты для лечения дисбактериоза), а СІМБІТЕР в жидком виде (не является лекарственным средством, но участвовал в исследовании просто для сравнения).

 

Для тестирования капсулу погружали в желудочный сок на 2 часа. Среднее время пребывания пищи в желудке 3-4 часа. Молочная еда переваривается быстрее — за 1-2 часа, а жирная, наоборот, может пребывать в желудке более 5 часов.

Количество заявленных на упаковках микроорганизмов проверили 2 раза: до помещения их в желудочный сок (то есть в исходном препарате), а также после экспозиции в желудочном соке на протяжении 2 часов.

 

Что в результате?

Производители заявляют различное количество микроорганизмов в своих препаратах: от десятков миллионов (это 107) в одной капсулеLINEX и БІФІ-ФОРМ до миллиардов в капсуле ЙОГУРТ Dr. Goodman и ЙОГУРТ РОЗЕЛЬ, и даже до сотен миллиардов в пакетике СІМБІТЕР (это 1011).

Заявленное количество микроорганизмов соответствовало фактическому в препаратах LINEX и БІФІ-ФОРМ. Препараты же ЛАКТОВІТ и СІМБІТЕР содержали на порядок меньше обещанных полезных микроорганизмов, а у ЙОГУРТ РОЗЕЛЬ оказалось в 2 раза меньше лактобацилл, у ЙОГУРТ Dr. Goodman — в 2 раза меньше бифидобактерий.

Стойкость капсулы Единственным препаратом, чья капсула выдержала проверку желудочным соком, оказался БІФІФОРМ. Капсулы остальных препаратов растворились в течение 1-5 минут пребывания в желудочном соке. Следовательно, дисбактериоз будет побежден.

Результаты

После пребывания препаратов в желудочном соке количество микроорганизмов не изменилось только для препарата БІФІ-ФОРМ. Значит, в отношении этого пробиотика можно иметь уверенность, что содержащиеся в его капсуле полезные микроорганизмы целыми и невредимыми доберутся до места своего назначения — кишечника и победят дисбактериоз.

Незначительно уменьшилось количество микроорганизмов после воздействия желудочного сока у препарата ЛАКТОВІТ. Однако он изначально содержал на порядок меньше (в 10 раз!) микроорганизмов, чем заявлено на упаковке. У остальных же препаратов после их пребывания в желудочном соке количество микроорганизмов уменьшилось на 1-3 порядка (то есть — в 10–1000 раз!).

При таком уменьшении количества микроорганизмов от фактического значения, которое, как показало исследование, частенько оказывается меньше обещанного, увы, на спасение от дисбактериоза рассчитывать не приходится. Ведь обещанный производителем эффект лечения дисбактериоза может быть достигнут только при поступлении обещанного этим же производителем количества микроорганизмов. А до кишечника полным составом микроорганизмов многие препараты не доходят.

Отдельное замечание к препарату ЛАКТОВІТ. Производители этого пробитика не конкретизировали наименования микроорганизмов, содержащихся в капсулах. Фраза же «бактерии молочной кислоты — 120 миллионов спор» откровенно безграмотна и не выдерживает никакой критики.

Комментарий

Почти все протестированные препараты теряют свою эффективность в желудочном соке — в 100–1000 раз! 

 
"СПРАВОЧНИК ПОТРЕБИТЕЛЯ" (НИЦ НПЭ "ТЕСТ"), тест препаратов от дисбактериоза, июнь 2007г.
Марка
(по алфавиту)
БІФІ-ФОРМ ЙОГУРТ РОЗЕЛЬ ЙОГУРТ
Dr. Goodman
ЛАКТОВІТ
Форте
СІМБІТЕР ацидофільний LINEX
Производитель Ferrosan A/S/ Дания Институт Розель Инк/ Канада Корпорация Фармасайнс Инк./ Канада Мили Хелскере Лимитед/ Великобритания ООО "О.Д. Пролисок"/ г.Киев, Украина Лек фармацевтическая компания д.д./ Словения
Цена, грн)2 41,72 22,21 23,50 20,95 10,50 19,59
Кол-во капсул 30 капсул 75 капсул 75 капсул 30 капсул одна доза 10см3  16 капсул
Цена 1 капсулы 1,39 0,30 0,31 0,70 - 1,22
Микробиологическое исследование
Поведение капсулы в желудочном соке не растворилась растворилась за
4 мин
растворилась за
4 мин
растворилась за
1 мин
препарат без капсулы растворилась за
5 мин
Заявленные микроорганизмы бифидобактерии 1х107,
энтерококки 1х10
7
2х109 лактобацилл (2 штамма) и йогуртовых культур  2х109 лактобацилл, бифидобактерий и стрептококков 1,2х108 спор бактерий молочной кислоты (наименования микроорганизмов не указаны, что недопустимо) 6х1011 лактобацилл и лактококков, 3х1011 пропионовокислых бактерий, 1х1011 бифидобактерий, 1х107 уксуснокислых бактерий 1,2х107лактобацилл, бифидобактерий и энтерококков
Фактические микроорганизмы:в препарате/  после желудочного сока (2 ч) колличественный состав соответствует лактобацилл в 2 раза меньше/   снизилось на 1-2 порядка бифидобактерий в 2 раза меньше/ снизилось на 1-2 порядка на порядок меньше/ уменьшилось незначительно на порядок меньше/ снизилось на 1-2 порядка соответствует/ снизилось на 2-3 порядка
Бифидобактерии фактически 1х107 - фактически 1,1х109
после сока 9х108
- фактически 8х1010
после сока 2х1010
фактически 1х107
после сока <105
Энтерококки фактически 1х107 - - - - фактически 1,2х107
после сока <104
Лактобациллы - фактически 1,1х109
после сока 1х107
фактически 8,5х108
после сока 6,3х107
- фактически 1,5х1010
после сока 2х108
фактически 1х107
после сока <105
Термофильные стрептококки - фактически 2,1х108
после сока 1,5х107
фактически 7х108
после сока 5,1х108
- - -
L.rhamnosus - фактически 3,6х108
после сока 4,1х107
- - - -
Лактококки - - - - фактически 1х1010
после сока 4,2х109
-
Пропионовокислые бактерии - - - - фактически 1х1010
после сока 7,5х108
-
Уксуснокислые бактерии - - - - фактически 1,5х107
после сока 1х107
-
Споровые - - - фактически 1,7х107
после сока 6,8х106
- -
Результаты тестирования касаются только образцов, участвовавших в тесте. Мы не отслеживаем дальнейшие изменения продукта.

 Чтобы понять, что же значит эти безликие цифры, посчитаем в процентах, сколько микроорганизмов от исходного количества выжило:

  • БИФИФОРМ — капсула не растворилась в кислоте, все находящиеся в капсуле бактерии попадут по назначению — в кишечник
  • ЙОГУРТ РОЗЕЛЬ — лактобацилл изначально было в 2 раза меньше, чем заявлено... выжило 1- 12% бактерий
  • ЙОГУРТ Dr. Goodman — бифидобактерий в 2 раза меньше, выжило 14% бактерий
  • ЛАКТОВІТ Форте — в инструкции не указано, какие бактерии присутствуют в препарате, "неизвестных" же бактерий оказалось в 10 раз меньше указанных там же цифр, после желудочного сока выжило более 40% бактерий
  • СІМБІТЕР ацидофільний — препарат выпускается без капсулы, бактерий изначально содержит в 10 раз меньше обещанного, после экспозиции в желудочном соке выжило только 10% бактерий
  • ЛИНЕКС — выжило менее 1% бактерий

Фактически это значит, что мы сильно переплачиваем за большинство пробиотиков. Если среди подопытных препаратов «падеж» микроорганизмов составил 90-99%, то, заплатив за таблетку, вы реально получаете только 10%, а то и 1% лекарства. Для производителя это дополнительная прибыль: сэкономив на кислотоустойчивой капсуле, он положит в карман больше денег, к сожалению - за наш счет.

Как подсчитать реальную стоимость лечения тем или иным препаратом, а также о том, какое из препаратов представляет собой оптимальное соотношение цены и качества - читайте дальше