Облако тегов

Книги

Интеллект и дисбактериоз

Профилактика

Похудение Аденоиды   Тест пробиотиков

LGG

Запор   ОРВИ

Антибиотики

Иммунитет у детей

Биопленка Дрожжи  Правильная капсула

 

 

 

 

 

 

Пробиотик и пребиотик

Для нормализации моторной функции кишечника пробиотик должен в идеале содержать пребиотические вещества, например - фруктоолигосахариды

Линекс

Устойчивость к антибиотикам - признак ГМО?

Функции "полезных"

Это те самые "полезные" бактерии, состав которых нарушается при дисбактериозе. Что они могут? Для чего нужны? Что в конце-концов будет, если их состав нарушен?

Тестирование пробиотиков

Независимый  потребительский тест пробиотиков (препаратов для лечения дисбактериоза) показал, что 5 из 6 - малоэффективны.

Фарма-мафия

Чтобы понять, что из себя в реальности представляет понятие "качество лекарств", прочитайте весьма неординарную книгу профессора Луи Броуэра  "Продовольственная и фармацевтическая мафия"

 

Дисбактериоз, антибиотики и резистентность

Всем известно, что антибиотики предназначены для уничтожения бактерий. Потому и не удивительно, что применение антибиотиков закономерно приводит к дисбактериозу. Поэтому врач знает заранее: если назначен антибиотик, готовься лечить дисбактериоз. Значит, нужен пробиотик, будь то Бифи-форм или другой.

Так в чем же проблема? В противоречии: основной препарат для лечения дисбактериоза — пробиотик, то есть — концентрат «полезных» микроорганизмов в капсуле. Но если «полезные бактерии» вводить в организм во время применения антибиотиков, они погибнут — эффективность лечения будет низкой. А что если антибиотики следует принимать длительно?

Что могут биотехнологии

Именно поэтому ученые стремятся улучшить свои препараты, в том числе — защитить пробиотические микроорганизмы (те самые «полезные бактерии») от действия антибиотиков. Для этого можно «научить» бактерию не бояться антибиотиков (по этому пути пошли производители Линекса). Для этого чаще всего используют биотехнологии, то есть — «пересадку генов».

Для микроорганизмов сделать такую пересадку довольно просто, ведь ген устойчивости расположен в плазмиде — маленьком пузырьке, который находится внутри бактерии. То есть, достаточно просто «переставить» плазмиду из одной клетки в другую, и проблема решена.

Коварство биотехнологий

Тем не менее, при всей кажущейся простоте, это решение не лишено недостатков. Один из них — опасность передачи гена устойчивости от «полезной» бактерии к болезнетворной. Если бактерия погибнет и разрушится (на самом деле такое событие происходит миллионы раз в минуту), а болезнетворная бактерия поглотит наш пузырек — она научится противостоять антибиотикам. Что это значит?

Вот, к примеру, сальмонеллез — тяжелое инфекционное заболевание, однако, без труда лечится антибиотиками. А представим, что никакой антибиотик не берет инфекционную болезнь… Возвращаются времена Черной Чумы…

Это явление называется «феноменом плазмидной конверсии» и встречается крайне редко. Однако, вспомним, что в кишечнике человека содержатся миллиарды микроорганизмов…

Похожий случай был отмечен в 90-х годах в Охматдете — вследствие того, что сальмонелла была устойчива практически ко всем известным тогда антибиотикам, погибли несколько детей. Вот именно поэтому препараты, содержащие биотехнологичные микроорганизмы, следовало бы использовать с осторожностью.

А вот еще одна иллюстрация вероятного действия феномена плазмидной конверсии: вспышка в Европе острой кишечной инфекции, вызванной новым типом E. coli серогруппы O104. Казалось бы, обычная кишечная палочка, но напугала целый континент. Читать дальше...

Немного о резистентности

Если концентрация препарата, необходимая для подавления роста и размножения выделенного микроорганизма, ниже той, которая ожидается in vivo, то данный возбудитель трактуется как резистентный. Эта фраза выглядит сложно, но на самом деле обозначает, что бактерии научились противостоять антибиотикам.

 

Не забудем также, что клиническая эффективность антибиотика зависит не только от его активности, но и от способности препарата проникать в очаг инфекции известной локализации и накапливаться там, состояния собственных защитных сил макроорганизма и других факторов.

Широкое и неадекватное использование антибактериальных препаратов, селекция резистентных штаммов и их эпидемическое распространение являются главными причинами роста резистентности возбудителей инфекционных заболеваний.

Различают два вида бактериальной устойчивости к антибиотикам:

  • природная (естественная);

  • приобретенная.

Существует несколько механизмов бактериальной устойчивости:

  • деструкция (разрушение) или инактивация (модификация) антибиотика;

  • изменение мишени действия антибиотика

  • уменьшение проницаемости клеточной стенки, блокада механизмов транспортировки антибиотика внутрь бактерии, или увеличение скорости выведения медикаментов

  • приобретение нового метаболического пути взамен, того который подавлялся антибиотиком.

Приобретенная устойчивость может возникнуть из-за мутаций или передачи генов. Если мутации возникают спонтанно, то причиной передачи генов может стать и вмешательство человека — речь идет о передачу R-плазмид от одних бактерий другим.

Плазмиды содержат генетический материал, но не относятся к хромосомам. Это маленькие пузырьки в цитоплазме бактерии. Именно в плазмидах размещается один из наиболее важных генов устойчивости к антибиотикам.

Плазмиды делают бактерии нечувствительными к большинству антибиотиков, которые используются в клиниках, поскольку кодируют синтез ферментов, разрушающих лекарственные препараты.  То есть, если производитель заявляет о наличии устойчивости к антибиотикам, можно с уверенностью утверждать - это генетически модифицированный организм.

Вывод

Последствия использования генно-модифицированных бактерий, обладающих резистентностью к антибиотикам — непредсказуемы. Поэтому использование для лечения дисбактериоза пробиотиков, устойчивых к антибактериальной терапии, оправдано только в исключительных случаях. А лучше все-таки применять более безопасные препараты. Клинические исследования свидетельствуют, что Бифиформ эффективен при антибиотик-ассоциированной диарее.

Вывод № 2

Некоторые микроорганизмы обладают естественной устойчивостью к некоторым антибиотикам. А следовательно — безопасны с точки зрения отдаленных последствий. Бифиформ в капсулах прекрасно зарекомендовал себя при лечении диареи, вызванной антибиотиками