дисбактериоз или дисбиоз - состояние нарушения баланса пробиотических бактерий в кишечнике. Лечение дисбактериоза, терапия дисбиоза,  применение пробиотиков, тест пробиотиков, лучшее лекарство от дисбактериоза лактобактерии, бифидобактерии, кишечния палочка, бифиформ, стафилококк, дисбактериоз у детей, лечнеия препараты т дисбактериоза
Запор, понос - причина дисбактериоз пробиотики содержат полезные микроорганизмы кишечника человека - бифидобактерии, лактобактерии. В правильной капсуле. лечение дисбактериоза кишечника препаратами от дисбактериоза, правильная капсула, расстройство желудка, тестирование лекарственных средст от дисбактериоза пробиотиков Лечение дисбактериоза лекарственными препаратами группы пробиотиков. Какой из препаратов лучше? Проверка лаборатории Тест показала эффективность некоторых пробиотиков низкая. Среди них Лактовит, Линекс, Хилак
 

 

 

 

 

 

 

Облако тегов

Книги

Интеллект и дисбактериоз

Профилактика

Похудение Аденоиды   Тест пробиотиков

LGG

Запор   ОРВИ

Антибиотики

Иммунитет у детей

Биопленка Дрожжи  Правильная капсула

Прекращена регистрация Бифи-форма

Увы, Бифи-форм больше в наших аптеках продаваться не будет. Возможной заменой врачи считают Прему саше

 

Линекс

Устойчивость к антибиотикам - признак ГМО?

 

Лактовит

Дешевая комбинация лактобактерий и витаминов.

 

 

Тест пробиотиков - независимая организация по защите прав потребителей Тест проверила, насколько эффективны пробиотики - препарат для лечния дисбактериоза

 

Что такое «хорошо» и что такое «плохо» в мире пробиотиков?

ТЕСТ ПРОБИОТИКОВ №2

 

Что такое дисбактериоз?

Alfred Nissle первым упомянул термин дисбактериоз. Тестирование пробиотиков проводится во второй раз и резульатты принципиально не отличаются - только малая часть пробиотиков в наших аптеках эффективны. Остальные погибнут в кислой среде и их эффективность будет незначительнойТермин "дисбактериоз" впервые был использован в 1916 году немецким врачом A. Nissle для обозначения "бродильной и гнилостной диспепсии". В современной терминологии понятие дисбактериоз указывает на изменения баланса в составе нормальной микрофлоры толстого кишечника. Минздравом России  дисбактериоз именуется клинико-лабораторным синдромом, а синдром — это совокупность ряда симптомов с единым патогенезом (течением). Но что это значит в случае дисбактериоза?

Если немного упрощать, то изменение нормального состава микроорганизмов кишечника (пробиотических микроорганизмов или пребиотиков) при дисбактериозе приводит к тому, что "полез

Вот уже второй раз эксперты Центра потребительских инициатив Тест проверяют на прочность лекарства для лечения дисбактериоза - пробиотики. И  вот уже второй раз они шокированы низким качеством большинства лекарств от дисбактериоза-пробиотиков, которые производят без учета элементарной физиологии.  В этом исследовании сразились торговые марки препаратов от дисбактериоза-пробиотиков: Биогая, Бифидумбактерин-Биофарма, Бифиформ Беби, Бифиформ, Лактомун Еколоджик Панда, Лактовит Форте, Лациум, Линекс, Симбитер ацидофильный, Энтерожермина.

 

 

Журнальная версия статьи

ных" становится меньше, "вредных" — больше. Эти "вредные" микроорганизмы вытесняют нормальные пробиотические бактерии, чем:

  • Усугубляют болезненное состояние человека;

  • Выделяют токсические вещества - это плохое самочувствие;

  • Нарушают работу кишечника - это понос или запор;

  • Нарушают переваривание пищи - что оборачивается дефицитом некоторых питательных веществ и витаминов;

  • Нарушают иммунную защиту организма - человек чаще болеет;

  • Вызывают нарушения умственного и физического развития ребенка (как результат длительного отравления бактериальными ядами);

  • Наконец — вызывают или провоцируют инфекционные болезни.

Дисбактериоз может быть следствием заболевания организма или какой-то его части. Восстановить микрофлору кишечника при дисбактериозе и вернуть ее к нормальному балансу можно, используя пробиотики — те самые лекарства, которые и проверили.

Надежда Константиновна Коваленко, член-корреспондент НАН Украины, доктор биологических наук, институт микробиологии и вирусологии им. Заболотного, утверждает, что термин дисбактериоз имеет право на жизнь 

 Член-корреспондент НАН Украины, профессор, доктор биологических наук, Надежда Константиновна Коваленко (Институт микробиологии и вирусологии им. Д.К Заболотного НАН Украины)

 

Я считаю, что как синдром «дисбактериоз» имеет право на жизнь. Наш организм, включая желудочно-кишечный тракт, подвергается огромному количеству воздействий. Все чаще и агрессивнее применяются различные медпрепараты, например антибиотики новых поколений. Все это разрушает баланс микрофлоры кишечника. Помочь ему при помощи полезных микроорганизмов можно и нужно. Но только по рекомендации врача, ни в коем случае нельзя заниматься самолечением, даже такими "простыми" препаратами как пробиотики.

С учетом того, что далеко не все из нужных нашему организму бактерий в состоянии пройти “тернистый” путь через желудок, то производители просто обязаны позаботиться об их количественном составе.

Что такое пробиотики

В широком понимании пробиотики (Probiotic — "для жизни", в отличие от Antibiotic — "против жизни") — это препараты из живых микробных культур. Пробиотики предназначенные для коррекции микрофлоры при дисбактериозе и лечения ряда заболеваний.

ВОЗ/FAO определяет понятие «пробиотики» как «…живые микроорганизмы, примененные в адекватных количествах, оказывающие оздоровительный эффект на организм человека».

Т.е. пробиотик как препарат или диетическая добавка к рациону питания — это концентрат полезных микроорганизмов в определенном (достаточном) количестве.

Лечение дисбактериоза состоит в заселении кишечника пробиотическими микроорганизмами, точнее сказать в восполнении их количества. Заметьте, пробиотики – не антибиотики, в их задачу при дисбактериозе не входит уничтожение микроорганизмов (в том числе и полезных).

Если вы заботитесь о своем кишечнике, дайте ему пробиотики - он, в свою очередь, позаботится о вас. Переоценить важность полезных (пробиотических) микроорганизмов в кишечнике сложно. Прежде всего, они заставляют кишечник правильно работать и помогают переваривать пищу. Кроме того, достаточное количество пробиотических микроорганизмов в кишечнике поддерживает иммунную систему всего организма в "рабочем состоянии" и противостоит агрессии болезнетворных бактерий. А это, согласитесь, очень важные функции для организма.

Что и как было проверено?

Именно выживание пробиотических микроорганизмов в препаратах от дисбактериоза, Центр Экспертиз Тест и решил проверить, включив в исследование 10 пробиотиков для лечения дисбактериоза и диетических добавок, призванных бороться с дисбактериозом. Два пробиотика — "Биогая" и "Бифиформ беби", как исключительно детские, представлены в жидком виде (пробиотик "Бифиформ беби" растворяется в специальном масле в процессе подготовки к использованию). Остальные 8 пробиотиков рекомендованы взрослым или взрослым и детям.

Участники тестирования:

  1. "Биогая" (детский пробиотик), "ТуПек АБ", Швеция, 5мл/122,20грн.

  2. "Бифидумбактерин- Биофарма", ОАО "Биофарма", Украина,10 флаконов по 5 доз/ 43,96грн.

  3. "Бифиформ беби" (детский пробиотик), "Ферросан А/С", Дания, 7мл / 77,85грн.

  4. "Бифиформ","Ферросан А/С", Дания, 30 капсул/ 66,58грн.

  5. "Лактомун Еколоджик Панда", "Winclove Bio Industries bv", Нидерланды, 14 саше/ 202,50грн.

  6. "Лактовит форте", для "Милли Хелскере Лимитед", Великобритания, 30 капсул/ 46,86грн.

  7. "Лациум", "Winclove Bio Industries bv", Нидерланды, 14 саше/ 164,20грн.

  8. "Линекс", "Лек фармацевтическая компания д.д", Словения,16 капсул/ 29,95грн.

  9. "Симбитер ацидофильный", ООО фирма "О.Д. Пролисок", Украина,10 пакетиков/ 140грн.

  10. "Энтерожермина", "Лаборатории Юнтер", Франция, 10 флаконов по 5мл/ 73,32грн.

В ходе исследования количество микроорганизмов в пробиотиках определяли дважды. Первый раз пробиотические микроорганизмы проверили в исходном препарате, второй раз – после двухчасовой выдержки в желудочном соке, специально купленном в аптеке, имитировав тем самым содержимое желудка. Детские пробиотики такой проверке не подвергались, поскольку кислотность содержимого желудка меньше, чем у взрослого человека. Также не подвергался действию кислоты пробиотик для лечения дисбактериоза  Бифиформ, поскольку его кислотоустойчивая капсула, в соответствии с обещаниями производителя, действительно не растворилась в желудочном соке, а значит, количество пробиотических микроорганизмов не изменится после пребывания в желудке - дисбактериоз будет вылечен.

Результаты

Изначальный состав и количество пробиотических микроорганизмов в большинстве препаратов для лечения дисбакетриоза замечаний не вызвало. Исключением стал пробиотик "Лактомун", в котором заявленный вид Bifidobacterium infantis вовсе отсутствовал. Из бифидобактерий в этом препарате согласно инструкции должны были присутствовать два вида: Bifidobacterium bifidum и Bifidobacterium infantis. Почему производитель не положил в капсулу один из пробиотиков? - остается гадать. Но при таком подходе неэффективность пробиотика при лечении дисбактериоза не оставляет сомнений.

А вот после выдержки в желудочном соке препараты повели себя очень по-разному. Количество микроорганизмов в "Лактовит форте" после выдержки в желудочном соке уменьшилось на 1 порядок (в 10 раз) - эффективность для лечения дисбактериоза понижена. После пребывания в желудочном соке мультипробиотика "Симбитер" количество отдельных микроорганизмов снизилось, да и вообще - специалисты не рекомендуют использовать многокомпонентные пробиотики - высока вероятность побочных эффектов. Количество же спор в составе "Энтерожермина" уменьшилось вдвое - также посредственный результат.

Среди остальных препаратов для лечения дисбактериоза потери в микроорганизмах после обработки желудочным соком были более ощутимыми. На 3 порядка, т.е. в 1000 раз (!) уменьшилось количество полезных микроорганизмов у препаратов "Линекс" и "Бифидумбактерин", на 3-5 порядков (от 1000 до 100000 раз) у "Лактомун", на 3-6 порядков (от 1000 до 1000000 раз!!!) у "Лациум". Снижение количества микроорганизмов на несколько порядков означает, что в кишечник попадет в тысячу или в миллион раз (3 или 6 порядков) меньше, чем обещано, и содержится в препарате. Поможет ли такое лекарство при дисбактериозе? - ответ отчевиден.

А для позитивного или лечебного эффекта количество микроорганизмов имеет решающее значение. Для того, чтобы пробиотик считался таковым (т.е. полезным), его количество должно быть не менее чем 1х107 КОЕ в каждой дозе.

Маркировка и упаковка

Поскольку все протестированные продукты продаются в аптеках и нуждаются в определенных дозировках и условиях использования, это накладывает на производителей обязательства по подробной инструкции к применению.

Не все из производителей смогли логично и адекватно написать что, по их мнению, следует сделать с их продуктом для нормального применения.

Так, к примеру, "Лактомун" для новорожденных рекомендует использовать половинку саше, но для этого надо либо на весах взвесить и отмерить половину, либо дозировка не будет точной.

"Бифидумбактерин - Биофарма" предлагается потребителю в виде стеклянных флаконов с запаянной крышечкой, как для использования со шприцем. Один флакон рассчитан на 5 доз — а ведь хранить разведенный продукт недопустимо. Разделить содержимое флакона на 5 доз согласно инструкции, по меньшей мере затруднительно, а вы его еще вскрыть попробуйте, не порезав пальцы! Таким образом, упаковка данного продукта представляется неудобной для потребителей (см. фото).

Производитель "Линекса" очень специфически сформулировал применение для грудных детей и детей до 2-ух лет: "если ребенок не может проглотить целую капсулу, ее необходимо вскрыть…". Что значит не может, нельзя и пробовать! Неопытный родитель по такой инструкции вполне может попробовать, проглотит ребенок или нет.

Следует обратить внимание, на то, что 2 продукта: "Биогая" и "Симбитер", следует хранить в холодильнике и до применения - обязательно убедитесь при покупке, что препарат только что достали из холодильника, иначе от дисбактериоза он не поможет. Следует также помнить, что уже приготовленный раствор для лечения дисбактериоза хранить можно не больше 12 часов, если это водный раствор.

Общий вывод

Понятно, что эффективность пробиотиков для лечения дисбактериоза, будь то биологически активная добавка или медицинский препарат, будет определяться тем, насколько соответствует их реальное содержимое заявленному. Поэтому одним из главных выводов этого теста пробиотиков являются сведения о сохранности полезных микроорганизмов после воздействия желудочного сока (в реальности — сколько из них попадет именно в кишечник).  Таким образом, мы исследуем, будет ли получен предполагаемый терапевтический эффект при дисбактериоза.

И если количество микроорганизмов снизилось на порядки до уровня менее 1х107 КОЕ, то можно считать, что дисбактериоз не будет вылечен.

Такими продуктами, эффективность которых при дисбактериозе сомнительна, в тестировании оказались: "Бифидумбактерин - Биофарма", "Лактомун Еколоджик Панда", " Лациум" и "Линекс". Т.е. 4 продукта из 10.

Мало того, что стойкость препаратов для лечения дисбактериоза по отношению к желудочному соку оказалась разная, так еще и очень разной оказалась их цена. Поскольку рекомендуемые дозы приема и объемы упаковок у всех взрослых пробиотиков очень разные, мы решили посчитать, сколько будет стоить максимальная суточная доза пробиотика для лечения дисбактериоза.

Самыми дорогими оказались "Лациум" – 23,46 грн из расчета 2 саше в день, и "Энтерожермина" 21,9 грн из расчета 3 флакона в сутки. Это при том, что курс лечения дисбактериоза составляет в среднем 2 недели - 400 грн в обоих случаях - 2 и 5 упаковок на курс лечения при средних ценах 200 и 80 грн за упаковку соответственно.

Сутки лечения дисбактериоза  пробиотиком "Бифиформ", капсула которого устойчива к желудочному соку, обойдется всего в 8,66 грн, а на весь курс от дисбактериоза этим более эффективным препаратом, пойдет одна упаковка за 82 грн.